РУС | КАЗ | ENG

НОВОСТИ

26.05.2016

ASU на 14-ом чемпионате Азии по художественной гимнастике в Астане

Девять медалей, из которых 5 серебряных и 4 золотых. Таким итогом завершился 14-й чемпионат Азии по художественной гимнастике среди юниоров для казахстанских спортсменов. Впервые за несколько лет эти соревнования прошли в Астане, и отечественные спортсменки показали фактически максимальный результат, завоевав не только медали, но и получив звание «Мастер спорта международного класса».

14 Чемпионат Азии по художественной гимнастике среди юниоров  проходил в г. Астана с 27 апреля по 01 мая 2016 г. Их организаторами выступили ОО «Казахстанская федерация гимнастики» и ОО «Федерация художественной гимнастики г. Астаны» при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Акимата столицы.

Официальным водным партнером выступил бренд ASU.

В соревнованиях приняли участие 80 сильнейших спортсменок из 13 стран азиатского региона в возрасте 13-15 лет. От Казахстана в Чемпионате Азии приняли участие десять спортсменок – шесть гимнасток представляли нашу страну в групповых упражнениях – это Регина Султанова, Даяна Жакупова, Джессика Будник, Анель Талгатбек, Камила Коптлеу и Аружан Казбекова (все воспитанницы г. Астаны). А также четыре – в индивидуальных – это Алина Адильханова из Карагандинской области, Адиля Тлекенова и Алена Васенькина из Астаны и Амина Рустемова из Южно-Казахстанской области.

Главным судьей 14 Чемпионата Азии по художественной гимнастике среди юниоров Азиатский гимнастический союз (AGU) назначил Члена Технического комитета  - Yamamoto Rika (Япония). В состав судейской коллегии вошли представители из Демократической Республики Корея, Китайского Тайбэя, Корейской республики, Сингапура, Кыргызстана, Узбекистана, Малайзии, Тайланда, Японии, Индии, Казахстана, а также независимые судьи из Ирана.

В рамках соревнований было разыграно 24 комплекта медалей.

По индивидуальной программе 44 участницы разыграли комплекты наград в отдельных видах многоборья - упражнениях со скакалкой, обручем, мячом и булавами, в командном первенстве и личном многоборье.

Соревнования посетили представители из международной федерации гимнастики (FIG) – Watanabe Morinari (член Технического комитета – кандидат в Президенты FIG) , Вице-президент по Центральной Азии Азиатского гимнастического союза (AGU) Мустаев Руслан, которые высоко оценили мастерство наших спортсменок. Ими также был отмечен и высокий уровень подготовки, проведения и организации чемпионата в Астане. По результатам проведения Чемпионата Азии, они порекомендовали провести в столице Казахстана и Кубок мира по данному виду спорта.

«По результатам Чемпионата Азии по художественной гимнастике среди юниоров у нас присвоены десять мастеров спорта международного класса. Без медалей не остался никто, это - абсолютный успех всей художественной гимнастики Казахстана», - поделилась радостной вестью Вице-президент Казахстанской федерации гимнастики Бектурганова М. Даже на энтузиазме в Казахстане среди молодежи зарождаются талантливые и конкурентоспособные гимнастки. Стоит отметить, что художественная гимнастика, в принципе, довольно молодой вид спорта в плане возраста. Как правило, девочки начинают заниматься в четыре года, и заканчивают в 20-22. Соответственно, и времени, чтобы пробиться и завоевать медали на высокой международной арене, очень мало. И именно сегодня наша страна близка к тому, чтобы этих медалей стало больше: есть потенциал, как среди молодежи, так и среди тренеров, состав которых за последнее время обновился почти на 60%. Например, Казахстан никогда не был представлен в групповых упражнениях в данном виде спорта на взрослых Олимпийских играх. А сегодня уже есть девочки, которые могут побороться за лицензии на главный старт жизни любого спортсмена, которые состоятся в 2020 году. Поэтому, данный чемпионат Азии можно смело назвать только началом больших достижений.